Бужинский рассказал, как Россия перечеркнула военное самодовольство США

Технологии

США выходили из военных договоров, так как считали их выгодными «слабой» России, но гиперзвук перевернул американские планы. Об этом заявил военный эксперт Евгений Бужинский.

Бужинский: "слабая и отстающая" Россия сделала гиперзвук раньше США / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам эксперта, любой договор является документом мирного времени и обеспечивает не столько безопасность, сколько предсказуемость и транспарентность. Такие договоры, как ДРСМД, СНВ-3 и разрушенное США соглашение по ПРО, позволяли реально оценить потенциал противника: собственными силами каждая из сторон могла сделать это максимум на 40–50%. Отсутствие открытости обычно провоцирует гонку вооружений, и именно это началось из-за американской политики развала системы договоров с РФ в области безопасности.

Бужинский обратил внимание, что Дональд Трамп был продолжателем линии Республиканской парти еще начала 2000-х. Тогда США считали договоры в области контроля над вооружениями «выгодными слабой России». Американцы видели себя слишком сильными, могущественными и продвинутыми и были убеждены: соглашения с РФ только ограничивают военный потенциал Штатов.

«Может быть, 20 лет назад так оно и было. Но сейчас у нас появились системы, которых у американцев нет. Они немножко распылили свои силы. Мы более централизованы – у нас есть государственная программа, и мы в соответствии с ней эти вооружения разрабатываем и принимаем. А у американцев каждый вид вооруженных сил имеет свою программу по гиперзвуку, и средства распыляются», – сказал эксперт.

Бужинский объяснил развал системы договоров ощущением США собственного превосходства / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

При этом Бужинский убежден, что США смогут разработать собственное гиперзвуковое оружие и для безопасности России возникнут новые вызовы. Эксперт сомневается в отсутствии для РФ необходимости нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Если качественное превосходство гиперзвука над американскими системами сомнению не подлежит, то на способность России произвести достаточно подобных комплексов может повлиять кризис.

«Мы сделали хорошие системы вооружений. А насколько мы можем их мультиплицировать? В условиях определенной нехватки ресурсов это может быть проблемой», – сказал Бужинский в эфире канала «Россия-1».

РФ является единственной страной в мире, имеющей в действующем арсенале армии гиперзвуковые системы. К ним относятся ракетный комплекс «Кинжал», гиперзвуковой блок «Авангард», а также успешно прошедший испытания противокорабельный «Циркон», подтвердивший способность поражать морские и наземные цели.

Оцените статью
Технологии и авто на SEVER Parts
Добавить комментарий