Эксперт назвал признаки возможной причастности США к катастрофе на Чернобыльской АЭС

Технологии

Директор Агентства финансовой безопасности (АФБ) Сергей Аксенов озвучил признаки возможной причастности США к катастрофе на Чернобыльской АЭС.

Аксенов назвал факты, наводящие на мысль о причастности США к аварии в Чернобыле / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам Аксенова, большинство систем советских атомных электростанций ( в том числе тепловыделяющие элементы, оболочка и начинка реакторов) производилось в СССР. Однако сложная система управления АЭС требовала быстродействующих механизмов с чипами, которые в Союзе не выпускались. Нужные микросхемы приобретались за рубежом через управление «Т» КГБ СССР. Говоря об этом, эксперт напомнил, что его высокопоставленный сотрудник Владимир Ветров работал на Запад с 1970-х годов, и риск предательства был реален.

В числе заказчиков иностранных чипов было и Министерство среднего машиностроения – будущий Минатом. На момент катастрофы Чернобыльская АЭС была новейшей атомной станцией СССР с самым современным оборудованием и, соответственно, западными чипами, утверждает Аксенов. По его словам, приобретенные элементы было невозможно проверить физически, так как подобная работа требовала несколько месяцев с полным разрушением микросхемы. Оснований подозревать Запад в продаже опасных чипов не было, но в 1986 году ситуация изменилась.

«В апреле 1986 года Шеварднадзе и Горбачев устроили пересмотр советской внешней политики. Горбачев тогда отказался сдавать все внешнеполитические позиции СССР за пять минут. И американцам нужен был сиюминутный результат. Цинизм и пакостный прагматизм США не имели границ. Вспомним, что американцы без всякой нужды первыми в мире применили ядерное оружие», — сказал Аксенов.

Эксперт: микрочипы на Чернобыльской АЭС могли быть с "закладкой" от ЦРУ / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Авария в Чернобыле произошла в ночь на 26 апреля 1986 года, когда на станции шли регламентные работы. Эксперт напомнил, что взрыв полностью разрушил реактор четвертого энергоблока АЭС, а так называемая «защита от дурака» с автоматическим сбросом графитовых стержней не сработала. Именно в этой системе, по утверждению Аксенова, были установлены приобретенные на Западе чипы, возможно, модифицированные под контролем Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности США.

«Предлагаю вашему вниманию только фактуру. Выводы делайте сами. На блоках управления реакторами Чернобыльской АЭС стояли иностранные микрочипы. Над Чернобылем в момент аварии висели американские спутники. Как мне сказали высокие технические специалисты, если ударить по микрочипу с «закладкой», то его рабочее напряжение подскакивает со штатных 12 вольт до 220, и система выгорает», — сказал Аксенов на YouTube-канале «Соловьев LIVE».

Чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики. Число жертв аварии составило 50 человек, но радиационные последствия трагедии привели к смерти и болезням многих тысяч людей. Чернобыль традиционно занимает первые места в печальных списках самых страшных техногенных катастроф, а интерес к аварии регулярно подогревается масс-медиа.

Оцените статью
Технологии и авто на SEVER Parts
Добавить комментарий