Проект BrahMos усилит позиции России на азиатском рынке вооружений

Технологии

Ракета BrahMos имеет перспективы на рынке АТР, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт Алексей Леонков.

Ракета BrahМos является совместной разработкой

BrahMos является основой сотрудничества РФ и Индии

Филиппины готовы заключить контракт с Индией на поставку российско-индийских сверхзвуковых ракет BrahMos.

Информацию СМИ подтвердили в Минобороны Филиппин, отметив, что ведомство рассматривает использование BrahMos для защиты территории страны. Первый интерес Манила проявила год назад, а сегодня дело движется к подписанию контракта.

Российско-индийское предприятие BrahMos создано в 1998 году. Совместный характер подчеркивает название ракеты, представляющее собой сложение рек Брахмапутры и Москвы (Brah + Mos). Первый запуск ракет был произведен в 2001 году.

Производство ракет наладило предприятие BrahMos Aerospace Limited. Его во время официального визита в Индию проинспектировал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Индийцы показали Шойгу сухопутный вариант ракеты на гусеничной платформе, а также корабельный воздушный модели, созданные для вооружения истребителей поколения 4+ Су-30МКИ.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Су-30МКИ также является российско-индийской разработкой. Машина создана на базе платформы Т-10 и является развитием Су-27.

Формально производство Су-30МКИ носит совместный характер, однако участие индийцев ограничивается сборкой. Машины продолжают производиться из российских комплектов. Аналогичная история и с противокорабельной ракетой BrahMos.

За последние десятилетия мировой оружейный рынок изменился. Многие страны не просто закупают вооружение, но и получают технологии. Это хорошо видно по Индии, которая реализует программу Made in India.

Индийский рынок вооружений остается самым большим в мире. Из-за этого РФ идет на совместные проекты как в рамках Су-30МКИ, так и BrahMos. Следующим проектом должен стать FGFA – экспортный вариант истребителя Су-57.

BrahMos является вариантом ракеты «Оникс»

«Индийская сторона возит ракеты BrahMos на все выставки, проходящие в рамках международных мероприятий военной направленности. Демонстрируются три варианта ракеты – воздушного, морского и наземного базирования», — заключает Леонков.

BrahMos является универсальной ракетой, которая применяется на всех направлениях.

Россия разработала Су-30МКИ специально для Индии

«Индийцы предлагают BrahMos третьим странам, что правильно. Разрабатывать ракету и оставлять ее только для своей армии – не очень хорошо для военно-промышленного комплекса», — констатирует Леонков.

Индия планирует развивать национальный ВПК, а для этого Нью-Дели необходимо наладить сотрудничество с другими странами.

В 2019 году Россия дала Индии согласие на экспорт ракет BrahMos в третьи страны. О доли российских комплектующих в проекте напрямую не говорится, но она носит подавляющий характер. Это видно по проекту истребителя Су-30МКИ, где промышленность Индии не смогла выполнить план по импортозамещению. Еще у индийцев большие проблемы с разработкой собственного вооружения.

«Для развития ВПК нужны денежные средства, поэтому логичны переговоры по экспорту из Индии ракет BrahMos, являющихся вариантом российской ракеты «Яхонт» («Оникс»). Ракета Brahmos стала визитной карточкой индийского ВПК, которую Нью-Дели предлагает, ведя постоянные международные переговоры», — резюмирует Леонков.

Нет ничего зазорного в заключении Индией контракта на поставку BrahMos третьей стране – Филиппинам. Такой подход, как полагает Алексей Леонков, является нормальной международной ситуацией.

Военный эксперт Алексей Леонков

«Это не нанесет урона военным технологиям РФ. В BrahMos входят российские комплектующие, но мы и без этого продаем противокорабельную технику. Если у индийцев с экспортом все получится, то их нужно только поздравить», — заключает Леонков.

Индийский экспорт не заденет интересы России

Технологической основой BrahMos является советская универсальная сверхзвуковая противокорабельная ракета П-800 «Оникс», которая была разработана в СССР в конце 1970-х. В России данным противоракетным средством вооружены десятки кораблей, включая атомные подлодки. В будущем ее поставят на крейсера «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов».

«Оникс» должна сменить ракету П-700 «Гранит» как базовое противокорабельное средство ВМФ РФ.

«У BrahMos существуют отличия от российских прототипов. По скоростным характеристикам индийская ракета похожа «Оникс», но по дальности данное средство серьезно уступает», — констатирует Леонков.

Индийская ракета создана на основе экспортного варианта ракеты «Оникс» и обладает проектными ограничениями, но в умелых руках данное средство принесет результат, пусть и обладая дальностью полета только в 300 км.

ВМС США усиливают активность на рынке АТР

«BrahMos – это сверхзвуковая противокорабельная ракета. РФ является автором ракет данного класса, благодаря нам обладателем этих средств стала Индия. У США и стран-членов НАТО аналогов нет – у них только дозвуковые ракеты», — резюмирует Леонков.

Объективные преимущества создают BrahMos перспективу экспорта на рынок АТР. ВМС США собираются увеличить численность кораблей и подводных лодок до 500 единиц и усилить давление на этот регион, а BrahMos является универсальной ракетой, которую можно разместить на любых платформах.

Оцените статью
Технологии и авто на SEVER Parts
Добавить комментарий