МОСКВА, 1 дек — ПРАЙМ. Количество случаев кибермошенничества в России в текущем году выросло в два раза, число жалоб на случаи мошенничества от клиентов Сбербанка превысило 3 миллиона обращений, заявил зампред правления банка Станислав Кузнецов.

Названы самые популярные способы кибермошенничества в пандемию
«Уровень кибермошенничества сегодня, к сожалению, растет. Тот год, на который мы уже оглядываемся назад, связан с пандемией, реагированием мирового сообщества на сложившуюся ситуацию, связан, конечно же, как одной из принципиальных характеристик, со значительным ростом киберпреступности в мире и России. По ряду признаков мы сегодня можем утверждать, что именно благодаря пандемии в кавычках сложилась новая преступная отрасль, которая сложилась на территории или вокруг территории Российской Федерации и угрожает России и нашим гражданам», — сказал он, выступая на SOC-Форуме.
Так, по словам Кузнецова, в настоящее время каждый 11-12 звонок в России является либо спамом, либо звонком мошенников, в результате в день злоумышленники совершают не менее 100 тысяч звонков по телефону российским гражданам. Сбербанк, число клиентов которого составляет 98 миллионов человек, в течение года получил более 3 миллионов жалоб от клиентов на звонки мошенников или попытки украсть деньги с их счетов.

Kaspersky назвал главные киберугрозы 2021 года
«Если оглянуться назад на 2017 год, то рост кибермошенничества составляет 30 раз. А если оглянуться на год назад, то эта статистика выросла как минимум в два раза…. Такого разгула кибермошенничества и киберпреступности не было никогда», — добавил зампред правления Сбербанка.
Он напомнил, что банк привлекает для выявления у себя уязвимостей «белых» хакеров. «Что такое «белые» хакеры? Это те, кто фактически ищет уязвимости в системах безопасности, они не работают с мошенничеством, преступностью. Но «белые» хакеры сегодня могут помочь обнаружить различного рода уязвимости и помогать улучшать безопасность компании. В этом смысле Сбербанк сотрудничает с такими командами», — уточнил Кузнецов.
Ранее в июне Кузнецов говорил, что российская экономика из-за хакерских атак в 2020 году может потерять около 3,5 триллиона рублей, а в следующем году потери могут удвоиться.
Источник: https://1prime.ru/finance/20201201/832469386.html