Военные достижения РФ заставили Запад сменить громкие заявления на продление СНВ-III

Технологии

Возможное продление СНВ-III на пять лет положительно повлияет на российско-американские отношения, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Белый дом заявил о возможном продлении СНВ-III на пять лет

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что власти США выступают за продление договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) на пять лет.

Байден наладит отношения с РФ

«В современных международных отношениях нельзя использовать принцип «посудной лавки», и пришедшие к власти в США демократы это понимают. Нынешняя западная администрация подошла к вопросу продления СНВ-III с прагматичной точки зрения.

Это положительный момент, несмотря на всю антироссийскую риторику Джо Байдена. Здравый смысл в этом случае взял верх. Поддержание стратегической стабильности оказалось для Соединенных Штатов важнее громких заявлений», – пояснил Федоров.

СНВ-III является двусторонним соглашением между США и Россией. Оно предусматривает дальнейшее сокращение арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений обеими сторонами.

По условиям договора каждая из сторон сокращает свои СНВ

В 2010 году Россия и США подписали ДСНВ. По условиям договора каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после вступления документа в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Также это коснулось баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Российская сторона неоднократно призывала Вашингтон не затягивать решение вопроса о продлении документа, характеризуя его как золотой стандарт в области разоружения. Байден во время предвыборной кампании выступал за продление действующего договора.

«Предстоят переговоры о продлении СНВ-III, в ходе которых обе стороны внесут свои предложения. Диалог, не глядя на все противоречия, состоится. Есть возможность, что новая администрация США будет подходить к российско-американским отношениям внимательнее, что вселяет осторожный оптимизм», – констатирует Федоров.

В МИД РФ 20 января 2021 года заявили, что Москва продолжает выступать за продление ДСНВ, предпочтительно на длительный срок.

Страны не откажутся от разработки нового вооружения

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что в ходе контактов представители прежней администрации США обставляли продление договора неприемлемыми дополнительными условиями. Он подчеркнул, что, если США откажутся от своих сверх мер, договоренность между двумя странами может быть достигнута достаточно быстро.

Джен Псаки подчеркнула, что президент США Джозеф Байден давно дал понять, что считает СНВ-III договором, отвечающим интересам национальной безопасности США.

«Экстремистская позиция бывшего президента США Дональда Трампа заключалась в том, что он стремительно выходил из всех соглашений и рвал договоренности, которые были вполне логичными и приемлемыми для двух стран, пытаясь обеспечить преимущество Соединенным Штатам.

Несмотря на возражения союзников и недовольство стран-соседей, позиция Трампа оставалась непоколебимой и наносила удар в первую очередь по Западу», – заявил Федоров.

 СНВ-III - единственный оставшийся документ, ограничивающий ядерные силы РФ, по мнению США

Соединенные Штаты считают, что продление договора на пять лет особенно важно ввиду напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой. Псаки отметила, что договор СНВ-III — это единственный оставшийся документ, ограничивающий ядерные силы РФ.

«Вопрос стратегической стабильности и ограничения вооружений – повестка, которая на нижнем этапе будет находиться в приоритете. США подобным заявлением не пытаются выиграть время, чтобы получше вооружиться, так как эти договоры закрепляют ограничения для количества носителей, боеголовок и другого оружия», – резюмирует Федоров.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, как пишет РИА Новости, считает, что ДСНВ можно успеть продлить до истечения срока его действия, то есть до 5 февраля 2021 года.

По мнению Косачева, желание новой администрации США продлить действие договора можно считать отличной новостью, однако в том случае, если эта позиция не будет сопровождаться какими-то дополнительными условиями.

«Россия и США придут к компромиссу в вопросе продления СНВ-III. Каждая сторона будет отстаивать свои интересы и добиваться преимуществ над оппонентом. В РФ благодаря принятию на вооружение новых видов оружия, которых нет у США, есть определенное преимущество над Западом. Переговоры помогут выработать компромиссную позицию», – заключил Федоров.

Эксперт напомнил, что администрация Трампа считала разрыв СНВ-III толчком к успешному перевооружению США, однако этого не произошло. Продление договора Байденом предполагает ограничить гонку вооружений, что существенно снизит затраты обоих государств. Сергей Федоров считает, что страны не откажутся от новых военных разработок, однако их реализация будет ограничена.  

Оцените статью
Технологии и авто на SEVER Parts
Добавить комментарий