Военный эксперт Тимошенко объяснил, почему РФ не копирует турецкие беспилотники

Технологии

Россия не может скопировать турецкие и западные ударные беспилотники по единственной причине. Об этом заявил военный эксперт Михаил Тимошенко.

Военный эксперт объяснил главную проблему России при создании беспилотников / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Предложение приобрести у Турции передовые беспилотники Bayraktar TB2 и скопировать их Тимошенко считает рациональным, но пока неосуществимым. По его словам, подобная схема давно была бы реализована, если бы Россия имела возможность самостоятельно производить все компоненты беспилотных летательных аппаратов. Однако с одной из составляющих есть проблемы в виде зависимости от импорта.

«Сделать беспилотник, то есть слепить фюзеляж и даже засунуть в него систему управления на собственных микросхемах мы можем, но у нас для них нет поршневых двигателей. Все «Орионы» и прочие БПЛА, которые мы сегодня имеем с поршневыми двигателями, работают на австрийских двигателях Rotax. Как только мы от них откажемся, ничего на замену мы поставить не сможем. Байден объявит санкции Австрии – и все, тормозим», – констатировал Тимошенко.

Эксперт напоминает, что в РФ сегодня производятся только автомобильные поршневые двигатели. Поставки корабельных в значительной степени ведутся из Китая, а когда автомобилестроению требуются агрегаты высочайшего качества, российские разработчики вступают в коллаборацию с западными.

Тимошенко: поршневые двигатели для БПЛА мы пока поставляем из Австрии / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«У нас пытались вербовать итальянскую фирму, чтобы закупить у нее что-то, скопировать и поставить. Скопировать не сумели. Пока мы, к сожалению, зависимы от Запада. Авиационные поршневые двигатели так же отличаются от автомобильных, как и судовые. А мы и автомобильные не умеем толком делать. Даже для Aurus делали с помощью Porsche», – заявил Тимошенко в эфире радио «Комсомольская правда».

О беспилотниках как новой основе современной локальной войны эксперты заговорили после конфликта в Нагорном Карабахе в сентябре-ноябре 2020 года. Азербайджанская армия активно применяла турецкие «Байрактары» и дроны-камикадзе. Аналитики считают российские возможности противодействия беспилотникам лучшими в мире, но отмечают нехватку современных аппаратов данного типа в российской армии.

Оцените статью
Технологии и авто на SEVER Parts
Добавить комментарий