Военный хирург оценил перспективы реактивного ранца для врачей в России

Технологии

1.	Военный хирург оценил перспективы реактивного ранца для врачей в России

Использование реактивного ранца медиком для транспортировки пациента из пересеченной местности может угрожать здоровью больного из-за жестких условий перевозки, заявил военный хирург Леонид Борисенко в беседе с Nation News.

Основатель британской компании Gravity Industries Ричард Браунинг продемонстрировал возможности своего летного ранца, который предполагается использовать в труднодоступной местности для срочного оказания медицинской помощи. Он сумел подняться до условного места происшествия за полторы минуты. Пешком этот путь занял бы 25 минут. Браунинг подчеркнул, что экстренное реагирование — одно из основных направлений компании. Время автономного полета реактивного ранца — пять–десять минут, а для управления требуются специальные навыки и физическая подготовка.

Оказать экстренную помощь пациенту с помощью реактивного ранца теоретически можно, но использовать устройство как средство транспортировки больного вряд ли получится, полагает экс-заместитель директора Центра медицины катастроф «Защита», заслуженные врач России Леонид Борисенко.

«Это опытные варианты. При использовании любого реактивного двигателя возникает опасность перегрузки. Если больного нужно будет эвакуировать, избыточные перегрузки ему ни к чему. Неизвестно, насколько эти опытные образцы позволяют поднять человека в воздух в щадящем режиме, а потом опустить. Основной принцип в медицине: «не навреди». Мне неизвестны такие модели, которые можно использовать для эвакуации людей в горах. Не всех можно вылечить на месте, кого-то нужно перевозить в больницу. Пострадавшие в горах чаще всего нуждаются именно в этом», — пояснил наш собеседник.

1.	Военный хирург оценил перспективы реактивного ранца для врачей в России

Реактивный ранец вместе со всей необходимой амуницией стоит более 400 тысяч. Это гораздо меньше стоимости вертолета, который обычно используется, если необходимо оказать помощь в горах или прочих труднодоступных местах. Однако ранец не может заменить вертолет, ведь он — лишь средство для доставки медика. После прибытия все равно придется ждать вертолет, чтобы переправить пациента в медучреждение.

«В России и во всем мире для этого используется вертолет. Есть два способа спуска человека: либо вручную навешиваются специальные перила и лестницы, либо если высота и погода позволяют — вертолет. Больше ничего другого не придумано», — отметил Борисенко.

Ранее россияне оценили изменения в отечественной медицине за последние десять лет.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Островский

Источник: https://nation-news.ru/562366-voennyi-khirurg-ocenil-perspektivy-reaktivnogo-ranca-dlya-vrachei-v-rossii

Оцените статью
Технологии и авто на SEVER Parts
Добавить комментарий